KOP CIEL ET MARINE 84
Archives
12 décembre 2011

Ouf !

Dimanche 10 décembre 2011, coupe de France, 8e tour : US Gravelines – HAC : 1 – 2 a.p. (0 – 0, 1 – 1)

Il ne restait que deux minutes à jouer dans la froideur gravelinoise, dans ce stade des Huttes peu garni (peut-être 600 spectateurs ?)… et Zorro est arrivé ! D’une frappe rageuse à bout portant, Yohann Rivière envoya le ballon au fond des filets du blond décoloré gardien local, et l’on n’entendit plus monter dans le ciel nordiste que les cris de joie du petit nombre de supporters havrais qui, quelques instants plus tôt, ne voulaient pas croire à cette élimination par une CFA2 dominée depuis le début du match mais ayant ouvert le score ! D’un seul coup, il faisait moins froid… Et l’atmosphère se réchauffa tout à fait (du moins pour nous !) quand James Fanchone, au tout début de la seconde période des prolongations, doubla la mise havraise sur un joli tir en pivot. Nous pouvions pousser un « ouf » de soulagement, la chance de Gravelines était passée, et nous ne rejoindrions pas le lot des surprises de la coupe !

Le coup passa pourtant si près… Ce penalty sifflé sur une faute de Johny Placide – et qui nous parut tout d’abord totalement injustifié, mais nous étions loin – et transformé par Mimouni nous avait glacé encore un peu plus les sangs. A la pause, nous étions déjà inquiets : le HAC devait flirter avec les 90 % de possession de balle, mais n’arrivait pas à trouver la faille devant le mur nordiste. La seconde période s’annonçait un peu plus animée, l’entrée en jeu de Novillo donnant un petit coup de folie, mais, après le but des locaux, le fantôme des éliminations humiliantes ressurgit dans nos mémoires… Le HAC avait beau assiéger la cage de Corbeau, rien n’entrait… Jusqu’à cette 88e minute !

Ce fut extrêmement difficile, mais seule la victoire est belle. Les Gravelinois avaient beau dire qu’ils méritaient mieux, ou que l’arbitre les avait désavantagés (pourtant, heureusement que l’arbitre était très expérimenté, puisqu’il s’agissait de M. Cailleux, car la rencontre aurait pu dégénérer après quelques discussions enflammées), le HAC s’est sorti des deux tours, certainement sans gloire sur ce match-là, mais pas sans combattre, parce que cette qualification est méritée, et la compétition se poursuit avec le tirage au sort ce soir, par Teddy Bertin, des 32e de finale. L’aventure continue !